Industri Rumahan Pembuatan Rengginang
Salah satu warga di Kecamatan
Glenmore tepatnya di Desa Sepanjang terdapat industri rumahan pembuatan
rengginag. Ibu ninik lah yang memproduksi rengginang ini. Hampir setiap dua
hari seklai Ibu Ninik memproduksi rengginang.
Tahapan membuat rengginang cukup
memakan waktu lama karena tergantung panas matahari. “Tahapan pembuatan
rengginang tidak banyak, hanya melalui tiga tahap yaitu proses pemasakan bahan
utama, pencetakan dan pengeringan,” ungkap Ibu Ninik, Selasa [30/9].
Pada tahap pertama ini membutuhkan
waktu sekitar satu jam. Bahan utama yang digunakan untuk pembuatatan rengginang
adalah ketan. Ibu Ninik membutuhkan ketan sebanyak 15 Kg setiap kali membuat
rengginang. Ketan yang sudah ada itu, biasanya dikukus sekitar satu jam lebih.
Sambil menunggu ketan hingga matang, Ibu Ninik menyiapkan bumbu-bumbu yang
terdiri dari bawang putih, terasi, garam dan penyedap rasa untuk dicampurkan
pada ketan.
Setelah ketan matang, bumbu
dicampurkan dan diaduk sampai benar-benar rata. Proses kedua ialah proses
percetakan, pada proses ini beliau
memerlukan waktu agal lama karena mengerjakannya sendiri.
Proses ketiga ialah proses
pengeringan akan berjalan lancar jika cuaca panas. Jika cuaca benar-benar
panas, pengeringan hanya membutuhkan waktu 1 hari. Tetapi jika cuaca tidak
terlalu mendukung pengeringan membutuhkan 2-3 hari.
Rengginang-rengginang yang sudah
siap, akan dibungkus dengan berat ½ hingga 1 Kg. setelah semuanya rengginang
sudah siap, beliau biasanya memasarkannya ke pasar dengan menitipkan di
lapak-lapak yang ada di pasar.
0 komentar:
Posting Komentar